среда, 2 мая 2012 г.

Generation Y

   independence intellect internet
Сначала необходимое пояснение. Родоначальниками теории поколений являются американцы Нейли Хоув и Уильям Штраус – именно они в 1991 году изучили ценности среднего класса своей страны. В России применение этой теории имеет свою специфику, поскольку события, под влиянием которых у нас формировались поколенческие ценности, несколько разнятся.

Итак, по мнению американских ученых, с начала ХХ века существовало уже пять поколений.
Родившиеся в 1900 – 1923 годах были причислены к GI – «поколению победителей». Их ценности складывались до 1933 года, в России это происходило под влиянием революционных событий 1905 и 1917 годов, коллективизации, электрификации. Трудолюбие и ответственность, а также приверженность идеологии были отличительными чертами человека этого поколения как работника.
Следом за ними с 1923 по 1943 год на свет появилось «молчаливое поколение», формировавшееся до 1953 года и отличавшееся, по наблюдению американских основателей теории, терпеливостью и законопослушанием. У нас решающее влияние на этих людей кроме Великой Отечественной войны оказали сталинские репрессии, восстановление разрушенной страны, открытие антибиотиков. Среди главных ценностей этого поколения – преданность, соблюдение правил, законов, уважение к должности и статусу, честь, терпение.
Поколение беби-бумеров, связанное с всплеском рождаемости, пришло в этот мир в 1943 – 1963 годах и «росло» до 1973 года, – под влиянием «оттепели», покорения космоса, существования мировой супердержавы и холодной войны. Как работники эти люди оптимистичны, заинтересованы в личностном росте и вознаграждении, в то же время их отличает коллективизм и командный дух.

1963 – 1983 годы (воспитание, соответственно, шло до 1993-го) – появление «поколения икс», или «неизвестного поколения». Продолжение холодной войны, перестройка, наркотики, война в Афганистане – все это, по мнению специалистов, сформировало готовность этих людей к изменениям. Их характеризуют глобальная информированность и техническая грамотность, а также индивидуализм, стремление учиться в течение всей жизни, прагматизм, надежда на себя. Но и это сильное и многочисленное поколение чувствует, что молодежь наступает ему на пятки.

 Годы рождения «игреков» – 1983 – 2003. Ценности продолжают формироваться и сейчас.

Большинство поколения «игрек» относится к либеральной культуре. однако отдельные  группы придерживаются более консервативных взглядов. Исследования, проводимые в 2006 году в США , показали, что 48 % «эхо-бумеров» верят в бога, 20 % — не верят, 32 % — не уверены в его существовании.
Также стоит упомянуть факт лояльности к более радикальным политическим течениям. Среди поколения «игрек» широко распространены неонацистские, коммунистические и монархические идеи. Демократы также присутствуют, однако их процент сравнительно мал.

Экономические перспективы поколения Миллениума заметно ухудшились во время экономической рецессии 2008—2009 годов. Некоторым государствам пришлось принимать особые меры про трудоустройству молодёжи из-за социальной напряжённости, наподобие продолжительных волнений в Греции в 2008 году, вызванных стремительным ростом безработицы. 

Ещё одно название поколения «игрек» — «поколение трофеев». Этот термин отражает тенденцию проявления в состязательных видах спорта, а также и в других сферах жизни, где нет победителя и проигравшего, «побеждает дружба», и каждый получает «благодарность за участие в соревновании». Опрос среди работодателей подтвердил, что точно так же молодое поколение «игрек» проявляет себя и в корпоративной культуре. Некоторые наниматели обеспокоены тем, что у молодёжи слишком завышенные ожидания от своего трудоустройства, они предпочитают подстраивать условия работы под свою жизнь, а не наоборот. 

Однако они трудоспособны, хотят отдачи от своей работы и большего участия в принятии решений, предпочитают использовать гибкое рабочее время.Уже сейчас и в будущем, согласно прогнозам экспертов, представители поколения «игрек» будут часто менять места работы. В кадровых подразделениях некоторых крупных организаций имеют в виду этот психологический конфликт и стараются снять его, помогая руководителям более старших поколений понять молодых, и создать для последних более комфортные условия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий